A bola rolou nesta segunda-feira (28), para Brasil e Suíça, às 13h, horário de Brasília, no Estádio 974. O jogo poderia garantir não apenas a liderança do Grupo G, como também o carimbo no passaporte para as oitavas de final. Fato curioso é que as equipes esperavam encerrar uma sequência de empates em confrontos pela Copa do Mundo. E melhor para o Brasil que garantiu o triunfo por 1 a 0, com gol de Casemiro no segundo tempo.

A Seleção Brasileira e a Suíça entraram conscientes da possibilidade da vaga no mata-mata, já Sérvia e Camarões empataram em 3 a 3 e só alcançam quatro pontos, enquanto eventual vencedor do confronto do início da tarde chegaria a seis pontos. Como já era esperado, a partida começou tensa, com a equipe canarinho encontrando dificuldades de encontrar chances para finalizar.

Na tentativa de encontrar espaço, os comandados de Tite trabalharam as jogadas principalmente pela esquerda, mas a Suíça se fechou, dificultando as investidas do Brasil. Até os 20 minutos do primeiro tempo, nenhuma equipe havia conseguido uma chance de finalização. A primeira grande chance surgiu apenas aos 26 minutos, quando Raphinha recebeu na direita, cruzando na medida para Vini Jr, que bateu primeira para a defesa de Sommer.

A pressão permaneceu elevada no setor de ataque: Raphinha cruzou na área, mas a zaga afastou; Casemiro pegou a sobra, mas não bateu bem. Sobrou mais uma vez para o Brasil, desta vez a bola caiu nos pés de Militão que cruzou, porém, mais uma vez, a defesa bem postada da Suíça acabou afastando. No desenrolar da primeira etapa da partida, as dificuldades da Seleção Brasileira foram ficando cada vez mais evidentes, principalmente com a falta de movimentação pelo lado direito, com Militão exercendo uma função mais defensiva, não havia quem fizesse a jogada de ligação para Raphinha. No primeiro tempo, a Suíça conseguiu ter a maior posse de bola, porém, terminou a etapa com apenas uma finalização. Já a equipe canarinho registrou quatro chutes a gol.

Para o segundo tempo Tite entrou com Rodrygo no lugar de Lucas Paquetá e Bruno Guimarães no lugar de Fred. A Suíça buscou chegar ao gol e levou perigo logo no início da segunda etapa. Porém quem de fato balançou as redes foi o Brasil. Aos 18 minutos, Rodrygo conquistou a bola no meio de campo, deu passe para Casemiro que fez o lançamento pela esquerda para Vinícius Júnior. O atacante fez a arrancada, invadiu a área e com muita frieza mandou a bola para o fundo do gol. Porém a alegria brasileira durou pouco, isso porque após a análise do VAR, o gol foi anulado tendo em vista que Richarlison estava em condição de impedimento.

Após a frustração do gol anulado, a Seleção continuou buscando criar as oportunidades pelo setor esquerdo, justamente com destaque para a atuação de Vini Jr. Porém, seguia encontrando dificuldades para levar perigo para o goleiro Sommer. Sem efetividade por parte da equipe canarinho, Tite voltou a mexer e tirou Raphinha e Richarlison, para a entrada respectivamente de Antony e Gabriel Jesus.

Mas se aos 18 do segundo tempo, o Brasil lamentou o gol anulado, aos 37, não ficou restou dúvidas na jogada que garantiu que finalmente abriu o marcador da partida. Marquinho abriu com Vinicius Júnior pela esquerda que tocou para Rodrygo, no meio, que mandou de primeira para Casemiro que com muita categoria mandou uma bomba indefensável. Registrando 1 a 0 para o Brasil. As emoções foram até o ultimo segundo da partida, mas a equipe canarinho conseguiu manter o resultado até o final e garantir o fim da escrita de empates diante da Suíça e a vaga nas oitavas de final do Copa do Mundo.