Wendell Belarmino, de 23 anos, conquistou na manhã desta sexta-feira(27) a medalha de ouro nos 50m livres, da classe S11, no Centro Aquático da capital japonesa (para atletas com deficiência visual) conquistando a segunda medalha de ouro do Brasil na natação e quarta do país nos Jogos de Tóquio-2020.

Wendell Belarmino garante o 2° ouro para o Brasil na natação

Natural de Brasília,Wendell venceu com 26s03, à frente do chinês Dongdong Hua (26s18) e do lituano Edgaras Matakas (26s38). Essa foi a primeira medalha paralímpica de Wendell, que estreia nos Jogos.

(Adam Pretty/Getty Images)

“A ideia era vir, me divertir e chegar ao pódio. Queria nadar o mais rápido possível. Além de me divertir, estou realizando três sonhos de uma vez só: vir para uma Paralimpíada, ganhar uma medalha paralímpica e ser campeão paralímpico”, afirmou o brasileiro e atual campeão mundial da prova.

Ele tem menos de 5% da visão em função de um glaucoma congênito. Está inscrito, além dos 50m livre, nos 100m borboleta, nos 200m medley e no revezamento misto 4x100m até 49 pontos.

Outro brasileiro na prova, Matheus Reine terminou na sexta posição, com a marca de 27s26. Uma das maiores lendas da natação paralímpica em todos os tempos, depois de conquistar três bronzes, ele foi o sexto colocado na final dos 50m borboleta da classe S5 (para atletas com deficiências físicas).

Natação

A primeira medalha de ouro havia saído na quarta-feira, com Gabriel Bandeira nos 100m borboleta da classe S14 (para atletas com deficiência intelectual).