Brasil fica em 2º lugar do grupo D da Copa América

Em jogo válido pela terceira e última rodada do grupo D da Copa América, realizado na última terça-feira (2), em Santa Clara, na Califórnia, o Brasil ficou no empate por 1 a 1 contra a Colômbia e terminou em segundo lugar do grupo com 5 pontos. Os canarinhos ficaram atrás do adversário da última noite que fecharam sua participação com 7 pontos.

© Getty ImagesVinícius Júnior pela Seleção Brasileira na Copa América. Foto: Buda Mendes/Getty Images

Devido aos empates contra a Costa Rica e a Colômbia, o Brasil no próximo sábado (6), terá que medir forças contra o Uruguai, em Las Vegas às 22h, pelas quartas de final da Copa América.

O time de Marcelo Bielsa é a sensação do torneio continental até aqui. Por outro lado, mais cedo, a Colômbia encara o Panamá. Os vencedores dessa partida irão se enfrentar na semifinal.

Como foi a partida

No primeiro tempo, a partida começou bastante equilibrada, com as duas seleções criando situações perigosas em lances ofensivos. James fazia de tudo para os colombianos enquanto Vini Jr tentava as ações para o ataque brasileiro. Mas foi Raphinha que encontrou o caminho do gol. De falta, o atacante esquerdo do goleiro colombiano, que ainda chegou a tocar na bola, mas só ajudou a empurrá-la para a rede

Com o gol, o Brasil parou de agredir e viu a Seleção Colombiana atacar e buscar o empate que chegou a vir com Sanchez minutos depois, mas o tento foi anulado pelo VAR. No final dos primeiros 45 minutos tudo mudou. Vini JR foi derrubado na área pelo lateral Muñoz, mas o juiz da partida nem o VAR marcaram a penalidade. O castigo veio nos lances finais quando o lateral recebeu uma linda assistência de James Rodrigues e empatou o confronto.

2º tempo

Na volta do intervalo, Dorival optou por mexer no meio-campo da seleção ao colocar Andreas Pereira no lugar de Paquetá. O Brasil, porém, continuou com os mesmos problemas. A Colômbia persistiu com um estilo mais convincente. Dominuou o meio de campo brasileiro e tomou conta do jogo. A vitória só não veio porque Borré perdeu um gol incrível na reta final do jogo.

Nos minutos finais, Dorival tentou arriscar com uma profusão de atacantes. Mas o tempo escasso impediu que qualquer atleta conseguisse criar mais – e de forma mais efetiva – do que em todo o jogo

Atuações dos jogadores da Seleção Brasileira

Alisson — Nota: 6,0

Fez cinco defesas importantes e de alto grau de dificuldade, como na cobrança de falta venenosa de James Rodríguez.

Danilo — Nota: 5,0
Ao contrário dos jogos contra Costa Rica e Paraguai, não conseguiu ser participativo na construção, falhou em saídas de bola e recorreu a faltas

Éder Militão — Nota: 5,0
Pecou na quantidade de passes e lançamentos errados, além das perdas de posse de bola.

Marquinhos — Nota: 5,5
Teve desempenho individual melhor do que o do companheiro de zaga. Levou a melhor em divididas no chão e teve maior aproveitamento nos passes.

Wendell — Nota: 5,0
Titular pela segunda vez consecutiva, pouco se projetou ao ataque e exagerou na dose de bolas perdidas.

Bruno Guimarães — Nota: 6,0
Principal responsável pela transição ataque-defesa, desarmou e cumpriu o papel de passador com bom aproveitamento: 90%. Arriscou chute de fora.

João Gomes — Nota: 5,5
Tomou um cartão amarelo no primeiro tempo, que inibiu chegadas mais firmes para conter os homens de criação da Colômbia. Buscou alternativas nos setores direito e esquerdo.

Lucas Paquetá — Nota: 5,0
Um dos destaques na vitória sobre o Paraguai, camisa 8 manteve o nível. Ocupou muito mais o setor defensivo esquerdo e foi substituído por Andreas Pereira no intervalo.

Raphinha — Nota: 6,5
Fez valer a chance oferecida por Dorival Júnior. Começou bem pela direita, mas caiu rendimento conforme a Colômbia se soltava. Único chute ao gol foi o da falta que abriu o placar.

Rodrygo — Nota: 5,0
Foi o mais apagado do trio de ataque. Não acertou dribles, foi desarmado e não finalizou nenhuma vez ao gol.

Vinicius Junior — Nota: 6,0
Cartão amarelo após cotovelada em James Rodríguez no início da partida o deixou pilhado e de fora das quartas de final. Esteve descalibrado, sem acerto de dribles e com uma finalização para muito longe do gol.

Dorival Júnior (técnico) — Nota: 5,0
Poderia ter se saído bem com a aposta em Raphinha. Porém, a falta de consistência defensiva pesar novamente. Frágil, viu a equipe sofrer 10 finalizações e jogar com ânimos exagerados. Promoveu todas as mudanças, mas nenhuma surtiu efeito.

Reservas

Andreas Pereira — Nota: 5,0
Assumiu a responsabilidade de articulador com a saída de Paquetá. Optou por acionar Vinicius Junior, mas sem o êxito da bola certeira. Foi desarmado quatro vezes e sofreu três dribles. Acertou chute de fora da área nos acréscimos.

Éderson — Nota: 5,0
Assumiu a função do amarelado João Gomes aos 27 minutos do segundo tempo. Acertou 13 passes, mas não foi eficiente para conter os perigos colombianos.