Na noite deste sábado (14), São Paulo e Grêmio se enfrentam no Morumbi, às 21h (horário de Brasília), pela 16ª rodada do Campeonato Brasileiro. Ambos os times estão na parte de baixo da tabela. Enquanto o Tricolor paulista é o primeiro time fora da zona de rebaixamento, o gaúcho está em antepenúltimo lugar, com apenas dez pontos.

Jogadores do São Paulo comemoram gol pela Copa Libertadores (Foto: Getty Images)

Historicamente, ambos protagonizam um confronto bastante equilibrado. Em 92 partidas na história, o São Paulo venceu 32, contra 30 do Grêmio e outros 30 empates. Porém, recentemente, o Imortal construiu uma pequena freguesia, que durou seis anos e meio. O time gaúcho ficou sem perder entre setembro de 2015 e fevereiro de 2021.

A vitória do Tricolor paulista que quebrou o tabu aconteceu na 36ª rodada do Campeonato Brasileiro. Diego Souza abriu o placar aos 33 minutos do primeiro tempo, mas o São Paulo obteve a virada na segunda etapa, com gols de Tchê Tchê e Luciano. Porém, no Estádio do Morumbi, a equipe paulista tem uma estatística de duas faces.

Embora esteja sem perder desde setembro de 2013, o Tricolor paulista não vence o Grêmio em casa desde 2015. São seis jogos entre 2016 e 2020, são seis empates, três por 1 a 1 e três por 0 a 0. O último deles aconteceu em dezembro do ano passado, pela partida de volta das semifinais da Copa do Brasil, na qual o Grêmio se classificou à decisão.