Nova camisa tricolor relembra primeira edição da Copa, vencida pelos gaúchos

Grêmio divulga nova camisa, inspirada na Copa do Brasil de 1989.
© (Foto: Reprodução/Grêmio FBPA)Grêmio divulga nova camisa, inspirada na Copa do Brasil de 1989.

Nesta sexta-feira (24), o Grêmio foi assunto nas redes sociais com a apresentação de seu novo uniforme oficial para a temporada 2024, com vídeo relembrando a conquista.

A Umbro, fornecedora do material esportivo para o Tricolor, já colocou à disposição da torcida a venda das mesmas, que podem ser encontradas nas lojas oficiais do clube, no site gremiomania.com.br e no e-commerce da Umbro (umbro.com.br).

Serão comercializados os uniformes nas versões jogador e torcedor nos gêneros masculino, feminino e juvenil, e parte do lucro das vendas será destinado às vítimas das enchentes no Rio Grande do Sul. O time entrará com a nova camisa em campo diante do The Strongest (BOL), na quarta-feira (29), pela Libertadores.

A nova camisa além das tradicionais listras azul, preta e branca, possui na parte da barra frontal um patch especial que mostra o mapa do Brasil e a exibir a silhueta da taça, com o ano do título e a frase “Campeão da Copa do Brasil”, o que demonstra a importância do troféu de 35 anos atrás.

Como foi a Copa do Brasil de 1989, conquistada e homenageada pelo Grêmio

A primeira edição da Copa do Brasil foi disputada em 1989 em uma época que o Brasileirão era o único campeonato nacional. Com vaga direta na Libertadores, e o Brasil tinha apenas duas na época, a competição logo se tornaria um sucesso para os tricolores.

O critério naquele momento da Copa era o de classificar somente campeão e vice dos estaduais, e o time gremista estreou com duas vitórias sobre o Ibiraçu (ES), por 1 a 0 fora de casa, e por 5 a 0 no Olímpico.

Após uma classificação diante do Mixto (MT), tendo vencido por 5 a 0 em Cuiabá, e por 1 a 0 graças a um W.O do time matogrossense, o Tricolor Gaúcho foi avançando na competição.

Nas quartas, o Imortal venceu o Bahia, atual campeão brasileiro, triunfando por 2 a 0 na Fonte Nova, e por 1 a 0 no Olímpico, com gol de um dos heróis da conquista, o zagueiro Edinho, cobrando falta.

Grêmio atropelou o Flamengo na semi e venceu o Sport na decisão

A Copa do Brasil de 1989 merece ser homenageada pelo Grêmio?

Sim, foi gigante
Não, tem títulos melhores

27 PESSOAS JÁ VOTARAM

As semifinais eram diante do Flamengo, comandado pelo técnico Telê Santana, que tinha o retorno de Júnior e a reta final da carreira de Zico. E no primeiro jogo, no Maracanã, empate em 2 a 2, com os gaúchos buscando o empate após chegar a sofrer 2 a 0 na primeira etapa, com o meia Paulo Egídio e o zagueiro Luís Eduardo marcando os gols.

A situação já deixava o Tricolor confortável jogando pelo empate sem gols. Mas o Grêmio fez mais. Fez um 6 a 1 inapelável nos cariocas no jogo de volta, com placar construído com dois gols de Cuca, dois de Paulo Egídio, além de tentos marcados por Assis e Almir. A decisão seria contra o Sport.

Se em Recife, tanto os goleiros Rafael, do Sport, quanto Mazarópi, do Grêmio, fizeram o jogo de ida ficar sem gols, logo o jogo de volta teria os seus. O Leão da Ilha jogava pelo empate com gols no Olímpico. No primeiro tempo, Assis foi um dos homens decisivos.

O irmão de Ronaldinho Gaúcho soltou a bomba na entrada da área pra abrir o placar aos 9 minutos de jogo. Mas o Leão empatou com um erro do ídolo Mazarópi, que socou em direção ao próprio gol um escanteio cobrado por Aírton aos 31. Mas logo no começo do segundo tempo, o gol de Cuca, bem colocado, aos 7 minutos daria a vantagem e o primeiro título da Copa do Brasil ao Imortal.