De uns anos pra cá, o futebol brasileiroestácada vez menos “dividido”. Isto é, apesar de vários times estarem se tornando SAF e contando com maiores investimentos, como são os casos de Botafogo, Bahia, Vasco e Cruzeiro, duas equipes estão se consolidando nos últimos anos e comprovando o maior poderio financeiro em títulos: Palmeiras e Flamengo. Neste ano, por exemplo, os três principais títulos possíveis ficaram com estes clubes.

Contudo, essa não foi a primeira vez que isso aconteceu, já que há dois anos, Palmeiras e Flamengo também faturaram as três grandes taças possíveis no nosso universo – Copa do Brasil, Copa Libertadores e Campeonato Brasileiro -. Além disso, não foram somente nesses dois anos que as equipes “sobraram” em relação às outras. Desde 2019, 75% das taças foram para Gávea ou para a Pompeia. Assim, vamos relembrar cada um dos anos a seguir:

Flamengo fez a melhor temporada no Brasil?

2831 PESSOAS JÁ VOTARAM

2019 – Flamengo campeão do Brasileiro e da Libertadores

Apesar do Palmeiras ter sido o campeão brasileiro de 2019, quem teve uma temporada mágica em 2019 foi o Rubro-Negro Carioca. Sob comando de Jorge Jesus, o Flamengo não só fez história e se tornou o primeiro time a vencer Campeonato Brasileiro e Copa Libertadores na mesma temporada, como também foi o dono da melhor campanha de todos os tempos do Brasileirão.

Com 90 pontos ganhos, o Mengão faturou o campeonato nacional com sobras, tanto que foi campeão no mesmo fim de semana da final da Libertadores, sem entrar em campo. Já em relação à Copa do Brasil, o campeão daquela temporada foi o Athletico Paranaense, que despachou o Flamengo na sua trajetória e derrotou o Internacional de Odair Hellmann na decisão.

2020 – Flamengo campeão Brasileiro e Palmeiras campeão da Libertadores e da Copa do Brasil

No ano em que a pandemia de Covid-19 fez o futebol ser paralisado por alguns meses em todo o planeta, mais uma vez Flamengo e Palmeiras domiraram o cenário. Apesar das trocas no comando técnico, o Fla terminou o ano com o bicampeonato brasileiro, desta vez sob o comando de Rogério Ceni. Mesmo sem torcida durante toda a competição, a conquista foi importante para o elenco.

Já no caso do Alviverde, vale destacar que o ano se iniciou sob comando de Vanderlei Luxemburgo. Porém, mesmo classificado ao mata-mata da Libertadores, o mau desempenho no Brasileirão culminou em sua demissão. Assim, Abel Ferreira foi contratado e, em menos de quatro meses, conquistou os títulos da Libertadores e da Copa do Brasil, derrotando Santos e Grêmio, respectivamente.

2021 – Palmeiras campeão da Libertadores

Em 2021, o cenário foi um pouco diferente do que no ano anterior. Isso porque, com um altíssimo investimento e contratações renomadas, o Atlético-MG teve uma temporada incrível e conquistou duas das três taças: Brasileirão e Copa do Brasil. Além disso, acabou eliminado da Copa Libertadores invicto, tendo eliminado Boca Juniors (ARG) e River Plate (ARG), mas caindo com dois empates frente ao Palmeiras.

Contudo, por mais que os títulos em âmbito nacional tenham ficado com o Galo, Palmeiras e Flamengo protagonizaram a decisão da Libertadores, disputada em Montevidéu. Após o empate por 1 a 1 no tempo regulamentar, Deyverson aproveitou o vacilo de Andreas Pereira e marcou o gol do tricampeonato da América do Verdão. Assim, o Mais Querido terminou a temporada sem conquistas.

2022 -Palmeiras campeão Brasileiro e Flamengocampeão da Libertadores e da Copa do Brasil

Por fim, o ano de 2022 também foi mais um de soberania da dupla. Isso porque, ainda sob comando de Abel Ferreira, o Palmeiras fez um Campeonato Brasileiro impecável e se sagrou hendecacampeão. Mesmo eliminado precocemente da Copa do Brasil e parando nas semifinais da Libertadores, Abel Ferreira levou o Alviverde ao último título que faltava em sua galeria ao longo desses últimos dois anos.

Quem marcou mais época?

Flamengo de Jorge Jesus
Palmeiras de Abel Ferreira

203 PESSOAS JÁ VOTARAM

No caso do Fla, depois de iniciar o ano sob comando de Paulo Sousa e não engrenar, a aposta de Marcos Braz e CIA foi em Dorival Júnior, que havia ficado dois anos parado e fazia bom trabalho no Ceará. No fim, venceu os dois mata-matas possíveis, derrotando o Corinthians na final da Copa do Brasil, e o Athletico Paranaense na decisão da Libertadores. Assim, 3/4 dos principais títulos dos últimos 4 anos estão nos museus de Flamengo e Palmeiras, refletindo o domínio financeiro da dupla.