Rebeca Andrade fez história na manhã deste domingo (31) ao se consagrar com o ouro no salto individual nos Jogos Olímpicos de Tóquio. É a segunda medalha conquistada pela atleta -- ela já havia ganho a prata no individual geral.

Rebeca Andrade faz história nas Olimpíadas ao levar ouro no salto
© 2016 Getty Images, Getty Images South AmericaRebeca Andrade faz história nas Olimpíadas ao levar ouro no salto

Com isso se tornou a primeira atleta brasileira a levar duas medalhas para casa em uma única edição dos Jogos Olímpicos. Antes dela, apenas Maurren Maggi, Rafaela Silva e Sarah Menezes ganharam medalha de ouro em esportes individuais.

Ela foi a terceira a se apresentar na prova de salto. Nessa competição, cada atleta precisa se apresentar duas vezes, em saltos que não podem ser iguais. Ela abriu sua apresentação executando um Cheng, que tem nota inicial de 6.0 -- ela fez 15,166 pontos, e perdeu 0,1 por um erro: pisou fora do colchão.

Foi no segundo salto que Rebeca surpreendeu: ela trocou um exercício de nota inicial 5,4 por um de 5,8, chamado Amanar. A execução rendeu uma nota 15,000, ficando com média 15,083. A americana Jade Carey, que poderia ultrapassá-la, errou no primeiro salto e ficou com nota um pouco abaixo: 11,933.

A prova não teve a participação de Simone Biles, que desistiu de competir apesar de ter passado em primeiro lugar nas eliminatórias para a prova. Ela se sentiu mal em uma das finais -- a de final por equipes -- e escolheu não participar de várias outras finais.