Santos é bicampeão do mundo

O Santos é um dos times mais tradicionais do futebol brasileiro e mundial. Um celeiro de craques, o Peixe formou para o Brasil jogadores como Pelé, Pepe, Coutinho, Mengálvio, Dorval, entre outros.

Pelé foi bicampeão do mundo pelo Santos. Foto: Pedro Ernesto Guerra Azevedo / Divulgação SantosFC

Além de ser tricampeão da Copa Libertadores, o Peixe é bicampeão do mundo e os dois títulos foram conquistados na ‘Era Pelé’, que é sempre homenageado pela torcida do Santos por tudo que fez pelo clube.

O primeiro título aconteceu em 1962. Naquele ano, o Alvinegro Praiano venceu a Libertadores diante do Peñarol, do Uruguai, e depois enfrentou o Benfica, de Portugal, no Mundial de Clubes.

O Benfica tinha Eusébio, lenda do futebol português, mas não foi páreo para o Santos de Pelé, Pepe e companhia. O Peixe venceu a final na ida e na volta e confirmou no Estádio da Luz, em Lisboa.

Segundo título do Santos foi sofrido

Na partida de ida, o Santos venceu o Benfica por 3 a 2 e levou mais de 90 mil pessoas no Maracanã. Já na volta, o time paulista ganhou de 5 a 2. Pelé marcou cinco gols no agregado da final.

Jogadores, dirigentes e torcedores aplaudem minutos em memória do ex-jogador brasileiro Pelé antes da partida da Premier League entre Nottingham Forest e Chelsea FC. (Photo by Clive Mason/Getty Images)

Já em 1963, após bater o Boca Juniors na Libertadores, o Peixe superou o Milan de Cesare Maldini e cia, mas não teve facilidade. O título santista chegou em uma melhor de três partidas contra os italianos e com a ausência de Pelé.

Santos é o maior clube do mundo?

No primeiro jogo, em Milão, o rossonero bateu o Santos por 4 a 2. No duelo de volta, o Alvinegro não teve Pelé, Zito e Calvet, machucados. O treinador Lula escalou Almir, Ismael e Haroldo no time titular e deslocou Lima para o meio.

Para piorar, o Milan abriu 2 a 0 de vantagem no primeiro tempo em pleno Maracanã e um empate bastava para ser campeão. Mas o Peixe mostrou superação na etapa final e em 22 minutos fez quatro gols.

No dia 16 de novembro de 63, os dois times voltaram a se enfrentar e o Peixe venceu por 1 a 0, para mais de 120 mil pagantes no Maracanã. O gol do título foi marcado pelo zagueiro Dalmo, em cobrança de pênalti.