O Brasil chegou a marca de 99 medalhas em Jogos Paralímpicos nas primeiras horas desta segunda-feira (30). Com as conquistas do dia (cinco medalhas) nas Paralimpíadas de Tóquio, o país passa a ocupar a sexta posição do quadro geral de insígnias, com 35 faturadas só nesta edição, dentre as quais doze são de ouro, oito são prata e 15 de bronze.

Beth Gomes, que foi ouro nesta segunda (30), com novo recorde mundial estabelecido para a prova de lançamento de disco: 17,62m. (Foto: Getty Images)

Só nesta segunda-feira foram arrematadas duas medalhas de ouro e três pratas. Veja mais detalhes a seguir.

As medalhas conquistadas no dia

Com mais cinco medalhas conquistadas nas primeiras horas deste sexto dia de competições em Tóquio, sendo dois ouros e três pratas, o Brasil chegou à marca de 99 insígnias conquistadas em edições dos Jogos Paralímpicos.

Dentre os atletas que deram mais láureas ao gigante verde-amarelo nesta segunda (30), estão Claudiney dos Santos, do atletismo, que bateu seu próprio recorde paralímpico e conquistou o ouro no lançamento de disco na classe F56. Em 2016, nos Jogos do Rio, ele lançou o disco a 45,33m, e em Tóquio, seu novo recorde estabelecido foi de 45,59m.

Elizabeth Rodrigues Gomes, a Beth Gomes, conquistou o segundo ouro do Brasil no dia, também no lançamento de disco, com novo recorde mundial estabelecido para a prova (17,62m). Completando o pódio ficaram as ucranianas Iana Lebiedieva, que levou a prata com a marca de 15,48m, e Zoia Ovsii, que conquistou o bronze com a ao cravar 14,37m na disputa.

O velocista Vinícius Rodrigues também estendeu os números do Brasil na competição, conquistando a prata nos 100m da classe T63, com o tempo de 12s05. Quem ficou com o ouro foi Anton Prokhorov, do Comitê Paralímpico Russo, que fez o tempo 12s04 e bateu recorde paralímpico da prova; já o bronze ficou com o alemão Leon Schaeffer, cujo tempo foi de 12s22.

Ainda no atletismo, Alessandro Rodrigo da Silva conseguiu a medalha de prata na prova de arremesso de peso da classe F11, com a marca de 13,89m. O ouro ficou com oiraniano Mahdi Oladi, que alcançou os 14,43m; o bronze, por sua vez, ficou com o italiano Oney Tapia, que conseguiu o marco de 13,60m.

E a última prata a ser contabilizada é a faturada por Bruna Alexandre, do tênis de mesa. Num duelo acirrado na final da classe 10, a brasileira acabou perdendo para a australiana Qian Yang por 3 sets a 1 (parciais 11/13, 11/6, 7/11 e 9/11 ), e ficou com o segundo lugar do pódio.

Principais resultados nas demais modalidades esportivas

Dentre as disputas em andamento em Tóquio, no tênis de mesa ainda é possível ganhar mais uma medalha com Bruna Alexandre, já que ainda haverá o torneio de equipes a partir da noite desta segunda-feira (30). Ela participa na classe 9-10, junto de Danielle Rauen e Jennyfer Parinos, nas quartas de final, na terça-feira (31), às 22h do fuso horário nacional, contra a Turquia. Se vencerem, conseguem ao menos a medalha de bronze.

No goalball feminino, o Brasil está nas quartas de final, já que se classificou com goleada de 11 a 1, diante do Egito, no Makuhari Messe Hall. O time a fase de classificação na quarta colocação do grupo D, com quatro pontos. O próximo desafio será a China, na quinta-feira (2), às 5h45 (horário de Brasília). No masculino, o Brasil também está nas quartas de final. Seu próximo duelo será na quarta-feira (1/9), às 7h30, contra a Turquia.

No futebol de 5, o Brasil venceu seu segundo adversário no Torneio Paralímpico. Com placar de 4 a 0, a Seleção verde-amarela derrotou o Japão, com gols de Nonato, Tiago Paraná e Ricardinho (2). Com o placar, o time já garantiu vaga na semifinal, e finaliza a fase de grupos na noite desta segunda, às 23h30 (horário de Brasília), diante da França.

Da bocha,avançaram para as quartas de final José Carlos Chagas (classe BC1), Maciel Santos (BC2) e Eliseu dos Santos (BC4). José volta à quadra nesta terça (31), às 4h00; Maciel, nesta segunda (30), às 22h45; e Eliseu, na quarta-feira (1), às 1h20. Evelyn de Oliveira (classe BC3) também venceu mais uma partida neste sexto dia de disputas e segue com aproveitamento 100% em Tóquio. Seu próximo duelo pela classe BC3 é nesta segunda (30), às 23h55 do fuso horário nacional.

Sobre o vôlei sentado, no caso da Seleção masculina, o Brasil perdeu por 3 sets a 0 para o Irã, com parciais de 25/19, 25/23 e 25/22. Foi a segunda partida da equipe, sendo que na estreia, contra a China, venceram por 3 sets a 1. O próximo jogo será contra a Alemanha, às 2h00 desta terça-feira (31), e o Brasil precisa da vitória para se classificar para as semifinais da modalidade.

Já a equipe feminina de vôlei sentado acumula duas vitórias até então e só volta a entrar em quadra nesta terça (31). A primeira se deu diante do Canadá, com placar de 3 sets a 2; e a segunda foi sobre o Japão, com placar de 3 sets a 0. O próximo jogo.