Nova camisa tricolor relembra primeira edição da Copa, vencida pelos gaúchos

Grêmio divulga nova camisa, inspirada na Copa do Brasil de 1989.
© (Foto: Reprodução/Grêmio FBPA)Grêmio divulga nova camisa, inspirada na Copa do Brasil de 1989.

Nesta sexta-feira (24), o Grêmio foi assunto nas redes sociais com a apresentação de seu novo uniforme oficial para a temporada 2024, com vídeo relembrando a conquista.

A Umbro, fornecedora do material esportivo para o Tricolor, já colocou à disposição da torcida a venda das mesmas, que podem ser encontradas nas lojas oficiais do clube, no site gremiomania.com.br e no e-commerce da Umbro (umbro.com.br).

Serão comercializados os uniformes nas versões jogador e torcedor nos gêneros masculino, feminino e juvenil, e parte do lucro das vendas será destinado às vítimas das enchentes no Rio Grande do Sul. O time entrará com a nova camisa em campo diante do The Strongest (BOL), na quarta-feira (29), pela Libertadores.

A nova camisa além das tradicionais listras azul, preta e branca, possui na parte da barra frontal um patch especial que mostra o mapa do Brasil e a exibir a silhueta da taça, com o ano do título e a frase “Campeão da Copa do Brasil”, o que demonstra a importância do troféu de 35 anos atrás.

Como foi a Copa do Brasil de 1989, conquistada e homenageada pelo Grêmio

A primeira edição da Copa do Brasil foi disputada em 1989 em uma época que o Brasileirão era o único campeonato nacional. Com vaga direta na Libertadores, e o Brasil tinha apenas duas na época, a competição logo se tornaria um sucesso para os tricolores.

O critério naquele momento da Copa era o de classificar somente campeão e vice dos estaduais, e o time gremista estreou com duas vitórias sobre o Ibiraçu (ES), por 1 a 0 fora de casa, e por 5 a 0 no Olímpico.

Após uma classificação diante do Mixto (MT), tendo vencido por 5 a 0 em Cuiabá, e por 1 a 0 graças a um W.O do time matogrossense, o Tricolor Gaúcho foi avançando na competição.

Nas quartas, o Imortal venceu o Bahia, atual campeão brasileiro, triunfando por 2 a 0 na Fonte Nova, e por 1 a 0 no Olímpico, com gol de um dos heróis da conquista, o zagueiro Edinho, cobrando falta.

Grêmio atropelou o Flamengo na semi e venceu o Sport na decisão

A Copa do Brasil de 1989 merece ser homenageada pelo Grêmio?

As semifinais eram diante do Flamengo, comandado pelo técnico Telê Santana, que tinha o retorno de Júnior e a reta final da carreira de Zico. E no primeiro jogo, no Maracanã, empate em 2 a 2, com os gaúchos buscando o empate após chegar a sofrer 2 a 0 na primeira etapa, com o meia Paulo Egídio e o zagueiro Luís Eduardo marcando os gols.

A situação já deixava o Tricolor confortável jogando pelo empate sem gols. Mas o Grêmio fez mais. Fez um 6 a 1 inapelável nos cariocas no jogo de volta, com placar construído com dois gols de Cuca, dois de Paulo Egídio, além de tentos marcados por Assis e Almir. A decisão seria contra o Sport.

Se em Recife, tanto os goleiros Rafael, do Sport, quanto Mazarópi, do Grêmio, fizeram o jogo de ida ficar sem gols, logo o jogo de volta teria os seus. O Leão da Ilha jogava pelo empate com gols no Olímpico. No primeiro tempo, Assis foi um dos homens decisivos.

O irmão de Ronaldinho Gaúcho soltou a bomba na entrada da área pra abrir o placar aos 9 minutos de jogo. Mas o Leão empatou com um erro do ídolo Mazarópi, que socou em direção ao próprio gol um escanteio cobrado por Aírton aos 31. Mas logo no começo do segundo tempo, o gol de Cuca, bem colocado, aos 7 minutos daria a vantagem e o primeiro título da Copa do Brasil ao Imortal.