Com um final anticlímax, Max Verstappen sagrou-se bicampeão mundial de Fórmula 1 após vitória no caótico GP do Japão deste domingo (9). Em meio a chuva, longos atrasos e punição a Charles Leclerc depois do término da corrida, o holandês soube que tinha conquistado o título apenas na hora das entrevistas. Sergio Pérez, o seu companheiro de equipe, e Leclerc completaram o pódio em Suzuka.

Verstappen ganhou a 12ª corrida de 18 etapas na temporada
© Créditos: Clive Mason/Getty ImagesVerstappen ganhou a 12ª corrida de 18 etapas na temporada

Como foi o GP do Japão

Com uma chuva intensa, algumas poças consideráveis eram vistas na pista. Para a largada, todos os 20 pilotos utilizavam pneus intermediários. Quando as luzes se apagaram, Leclerc teve um tempo de reação mais rápido do que Verstappen e partiu para o ataque. O holandês conseguiu se defender ainda na primeira curva e não perdeu a ponta. Atrás, Carlos Sainz rodou sozinho, bateu no muro e abandonou. O incidente causou outra cena curiosa: uma placa de publicidade "colou" na frente do carro de Pierre Gasly, resquício da batida do ferrarista. Alexander Albon, da Williams, ainda parou na pista com problemas no motor.

Com a sequência de eventos, o safety-car rapidamente entrou na pista. A pouca visibilidade da pista, em virtude da chuva, era outro fator de preocupação. Na volta 3, houve a bandeira vermelha, paralisando a corrida. Antes dos pilotos chegarem aos boxes, um trator entrou na pista para retirar o carro de Sainz. A imagem remeteu ao acidente que causou a morte de Jules Bianchi, também em Sukuza, em 2014.

Após mais de duas horas, o GP do Japão voltou a ser disputado na pista. Com o atraso, a corrida terminaria no relógio em vez do número de voltas (53). 40 minutos restaram para a corrida. Verstappen manteve a liderança, enquanto muitos decidiram trocar os pneus de chuva extrema para os intermediários. Max e Pérez entraram juntos, igual Leclerc, os três primeiros até então. Mick Schumacher, da Haas, buscou fazer outra estratégia e permaneceu na pista. Lento com os pneus de chuva extrema, ele acabou sendo presa fácil para Verstappen voltar para a 1ª posição.

Leclerc anotou a melhor volta da corrida e, assim, retirava a chance do holandês ser campeão de maneira antecipada na Ásia. Alguns pilotos reclamavam de desgaste dos pneus, casos de Leclerc e Lewis Hamilton - este em 5º, atrás de Esteban Ocon. Esta seria uma briga até o fim pela 4ª posição, na qual o francês resistiu aos ataques do heptacampeão. Max sobrou e abriu mais de 30s sobre o monegasco da Ferrar, garantindo mais uma vitória. Pérez não sossegou e buscou fazer uma dobradinha, com insistentes investidas. Sem sucesso. Na última volta, porém, Leclerc saiu da pista para impedir passagem do mexicano. Na corrida, o ferrarista cruzou a linha de chegada na 2ª posição

Nas entrevistas, Verstappen recebeu a notícia de forma inusitada: era bicampeão mundial. Leclerc acabou punido pela manobra contra Pérez e perdeu a 2ª posição, o que era suficiente para o título do holandês. O top 10 do GP do Japão ficou: Verstappen, Pérez, Leclerc, Ocon, Hamilton, Sebastian Vettel, Fernando Alonso, George Russell, Nicholas Latifi e Lando Norris.