Palmeiras começa o Brasileirão com o pé direito

Atual bicampeão brasileiro, o Palmeiras estreou com o pé direito na competição nacional no último domingo (14), bateu o Vitória por 1 a 0, em Salvador. Com isso, o Verdão terminou a 1ª rodada do torneio na 7ª colocação.

Endrick concentrado no primeiro jogo da final entre Santos e Palmeiras.
© Abner Dourado/AGIFEndrick concentrado no primeiro jogo da final entre Santos e Palmeiras.

O gol anotado pelo volante colombiano pois fim a uma sequência de 23 jogos sem derrota do Vitória no Barradão. Vale lembrar que o duelo entre os paulistas contra os baianos marcou o jogo de campeão da Série A contra a Série B.

A partida entre Palmeiras e Vitória não foi das melhores, é verdade. O jogo foi muito travado e de poucas oportunidades. Uma das poucas vezes que o Verdão conseguiu finalizar a gol, Richard Rios acertou o pé e garantiu os 3 pontos para o atual bicampeão do torneio nacional.

No primeiro tempo, o Vitória teve 2 chances de gol e o Palmeiras apenas uma. Do lado do Leão, Richard Ríos ficou com a bola depois de disputa entre Rony e Wagner Leonardo dentro da área. O colombiano bateu de pé direito e contou com desvio na marcação para abrir o placar. Nos acréscimos, Lucas Esteves avançou pela esquerda e cruzou rasteiro até Osvaldo, que conseguiu desviar, mas parou em Weverton.

Já no segundo tempo as equipes não apresentaram quase nada de produtivo. O Palmeiras por fim se deu melhor. Aproveitou que mesmo em desvantagem, o Vitória não conseguiu ir para cima. O time baiano tentou chegar a igualdade no placar através de chuveirinhos, mas sem sucesso.

O Palmeiras volta a campo na próxima quarta-feira (17), às 20h, diante do Internacional, em jogo válido pela 2ª rodada do Campeonato nacional. O Leão por sua vez só joga no próximo domingo (21), diante do Bahia. jogo contra o Cuiabá, que seria disputado durante a semana, foi adiado por causa da semifinal da Copa Verde.

Veja a nota de atuações dos jogadores do Palmeiras

Defesa

Weverton: 6.5 Mais uma atuação decisiva em 2024. Fez duas defesas cara a cara com o ataque do Vitória, aos 18 e 46 minutos do primeiro tempo, sendo determinante para o placar.

Mayke: 5.0 Atuou como ala para a formação de três zagueiros no Verdão e assim pouco apareceu nas investidas ofensivas, que vinham sendo um diferencial para o lateral-direito.

Luan: 5.5 Voltou ao time após perder a vaga para Gustavo Gómez, recuperado de lesão, e mais uma vez mostrou consistência no setor defensivo.

Murilo: 5.5 Mais uma vez seguro na linha defensiva, impediu chances perigosas do Vitória e ainda quase marca, aos 24 do segundo tempo, de cabeça após cruzamento de Lázaro

Naves: 5.0. Saiu do banco nos minutos finais, substituindo Rony, e só tocou na bola uma vez. Teve pouco tempo em campo.

Vanderlan: 4.5 Sempre houve pedidos pela entrada do atleta, diante de problemas com Piquerez, mas o lateral-esquerdo não está em seus melhores momentos como titular. Dessa vez, acumulou erros de passe e mesmo as tentativas de desarme não deram certo. Ainda finalizou, mas não marcou.

Meio de campo

Gabriel Menino: 4.5 Não está em seu melhor momento. Havia sido apoiado por Abel Ferreira depois das falhas na estreia da Libertadores, pelo tempo sem atuar como titular, mas mais uma vez apareceu em campo desligado. Teve boa chance no fim do 2º tempo e quase marca, mas a bola foi para fora pelo lado da trave.

Richard Rios: 6.0 Foi novamente titular – ainda mais com a ausência de Zé Rafael, com virose e lombalgia – e deu alguns sustos por faltas cometidas, chegando a levar um cartão amarelo, mas mandou para as redes o gol da vitória do Palmeiras, aos 19 minutos.

Raphael Veiga: 5.5 Está distante de seu melhor momento com a camisa alviverde, mas conduziu o meio de campo e foi quem iniciou o lance do gol, com um cruzamento na direção de Endrick na área. O camisa 23 chegou a arriscar duas finalizações, passando perto de balançar as redes

Fabinho: 5.0. Entrou para substituir Veiga na reta final da partida e pouco apareceu, mas também não comprometeu.

Ataque

Flaco Lopez: 5.5 Entrou substituindo Estêvão no meio do segundo tempo e mais uma vez buscando o jogo aéreo. Apareceu com tentativas de cabeceio e chances criadas para os companheiros, mas não conseguiu balançar as redes dessa vez.

Estevão: 5.5 Ganhou espaço na escalação depois da atuação com gol em sua estreia como titular, na segunda rodada da Libertadores, e buscou ser participativo pelo lado direito, mas entrou como um ala no time e terminou não tendo a mesma desenvoltura do último jogo.

Lázaro: 5.5 Começou no banco de reservas, para a entrada de Estêvão, e entrou bem no segundo tempo. Teve uma boa chance nos acréscimos, quase ampliando o placar em chute de frente para o gol.

Endrick: 6.0 A joia palmeirense fez uma partida morna, mas foi decisivo com um cabeceio para deixar a bola nos pés de Rony, que deu o passe para o gol de Ríos. Arriscou dois chutes, mas não marcou.

Luiz Guilherme 5.0 Saiu do banco para oxigenar o ataque alviverde e teve uma boa aparição, ainda que não tenha balançado as redes. Entre os minutos finais do jogo, finalizou na marcação e deu o passe para o chute de Gabriel Menino, que quase ampliou o placar.

Rony: 5.0 Fez mais uma partida aquém do esperado. No segundo tempo perdeu uma grande chance de ampliar o Placar para o Verdão.

Abel Ferreira: 5.5 Acionou a escalação com o que contou de melhor à disposição em meio à sequência de jogos – com desfalque de Zé Rafael, e Gómez e Aníbal poupados -, mas fez mudanças que não surtiram efeito ao longo do jogo.

Veja a nota de atuações dos jogadores do Vitória

Defesa

Lucas Arcanjo: 5.0. Fez boas defesas e não teve culpa no go de Ríos.

Zeca: 5.0. Teve trabalho para conter as jogadas na lateral direita, mas acertou em muitos lances e foi importante para a compactação defensiva.

Camutanga: 5.5. Precipitou-se no lance do gol de Ríos e deu um carrinho no início da jogada que deixou a última linha vulnerável. Na etapa final, salvou o Vitória de sofrer o segundo gol, após o passe errado de Arcanjo.

Wagner Leonardo: 5.0. Também tentou dar um bote para interceptar a bola e ficou mal posicionado no lance do gol de Ríos. No mais fez partida segura.

Lucas Esteves: 5.5. Importante para as ações ofensivas do Vitória. Participou das duas melhores jogadas do primeiro tempo.

Willian Oliveira: 5.0. Errou alguns passes, mas foi importante no primeiro passe, na marcação e no posicionamento. Talvez tenha faltado melhor leitura para diminuir o espaço entre as linhas no lance do gol palmeirense no primeiro tempo.

Dudu: 4.5 Jogou pouco mais de 20 minutos, quase todos no sacrifício, e saiu machucado. Não conseguiu voltar para marcar no lance do gol de Ríos.

Matheus Gonçalves: Entrou bem na partida e criou boas jogadas pelo lado esquerdo do ataque, com movimentação e velocidade. Caiu de produção no segundo tempo

Rodrigo Andrade: 4.5 Errou em tomadas de decisões e não conseguiu interceptar passe que resultou em gol de Richard Rios na primeira etapa.

Jean Mota: 5.0 Entrou para melhorar a qualidade no passe, mas o Vitória caiu de ritmo.

Ataque

Matheusinho: 5.0 Buscou o jogo e tentou organizar as ações ofensivas, mesmo com forte marcação.Contudo, não conseguiu criar muita coisa.

Osvaldo: 4.5 Começou mal pelo lado esquerdo, onde não costuma jogar. Melhorou quando passou a jogar pela direita. Ainda assim mostrou dificuldade para dar seguimento às jogadas.

Iury Castilho: 4.5 Tentou dar velocidade, mas mostrou afobação nas jogadas.

Alerrandro: 4.0 Preso entre os zagueiros, teve muita dificuldade para criar qualquer jogada. Também desperdiçou as raras chances do time.

Luiz Adriano: 5.0 Também não teve oportunidade de criar alguma jogada porque o Vitória caiu de produção na reta final do jogo.

Léo Condé: 4.5 Começou o jogo com um time meio preso no campo de defesa, mas não teve medo de colocar mais um atacante quando Dudu se machucou. O time melhorou no primeiro tempo, porém caiu de rendimento na etapa final e pouco fez contra o Palmeiras.