A noite desta segunda-feira reservou um momento histórico para o Brasil em Jogos Paralímpicos. Yeltsin Jacques venceu os 1500m T11, classe para atletas cegos, e conquistou a 100ª medalha de ouro para o país em paralimpíadas. E não foi só isso. Além da vitória, ainda quebrou o recorde mundial, ao lado de seu guia, Antônio Carlos dos Santos, com o tempo de 3min57s60.

Yeltsin Jacques conquista o ouro na prova dos 1500m T11 e garante a 100ª medalha dourado para o Brasil em Jogos Paralímpicos (Foto: Getty Images)

"Hoje de manhã o Bira me falou isso, e me deu motivação, ele me falou: "Ó, a gente tem chance de fazer história mais uma vez, centésimo ouro do Brasil na história. Eu falei: "é por duas coisas. Primeiro, para subir o Brasil no quadro de medalhas; e segundo, é para construir essa história", revelou o corredor, em entrevista após a prova.

O brasileiro fez uma prova irretocável. Liderou do início ao fim e não deu chance aos adversários. Yeltsin atacou logo no começo da prova e, a cada volta, abriu mais e mais a distância para o segundo colocado. O segundo colocado, o japonês Wada Shinya, terminou com uma diferença de quase oito segundos. Na terceira posição, ficou Fedor Rudakov, do Comitê Paralímpico Russo.

Com a conquista de hoje, Yeltsin agora soma ao currículo invejável que conta com o ouro nos 5.000 m dos Jogos Paralímpicos de Tóquio-2020; Ouro nos 1.500m nos Jogos Parapan-Americanos de Lima 2019; ouro nos 1.500m e nos 5.000m dos Jogos Parapan-Americanos de Toronto 2015; prata nos 1.500m e bronze nos 800m no Mundial de 2013 na França.