O Brasil conquistou, na noite desta quinta-feira (26), o primeiro ouro do atletismo nos Jogos Paralímpicos de Tóquio. Yeltsin Jacques, ao lado dos guias Carlos Antônio Santos e Laurindo Nunes Neto, chegaram na primeira colocação nos 5000 metros da classe T11, para deficientes visuais, com o tempo de 15min13s62. Além da conquista, eles quebraram o recorde sul-americano da prova.

Yeltsin Jacques conquista a primeira medalha do Brasil no atletismo nos Jogos Paralímpicos de Tóquio (Foto: Getty Images)

“Nós treinamos mais de dois anos intensos para essa prova – disse Yeltsin, que comentou como foi a corrida. – Foi uma prova de bastante estratégia. Eu já tinha definido uma estratégia prévia próxima a isso e os meninos (guias) foram me passando todas as informações. Já vimos quem era quem, aí quando o Carlos (guia) entrou e me avisou, é o queniano e o japonês. Como a minha esposa tinha estudado antes, ela me falou tudo que tinha que fazer”, disse o corredor, em entrevista após a prova.

Esta é a primeira medalha em Jogos Paralímpicos para o atleta de 29 anos, que tem em seus currículo diversas outras conquistas marcantes: ouro nos 1.500m nos Jogos Parapan-Americanos de Lima 2019 e nos 1.500m e nos 5.000m dos Jogos Parapan-Americanos de Toronto 2015; prata nos 1.500m e bronze nos 800m no Mundial de 2013 na França.

Na segunda e terceira colocação ficaram os anfitriões Kenya Karasawa, com 15min18s12, e Shinya Wada, com 15min21s03, respectivamente. A prova ainda contou com a presença de outro brasileiro. Júlio Cesar Agripino dos Santos, com o tempo de 16min26s31, terminou na sétima posição.