O judô é o esporte que mais rendeu medalhas ao Brasil em Jogos Olímpicos. São 21 medalhas no total, sendo três ouros (Aurélio Miguel, Sarah Menezes e Rafaela Silva), duas pratas e dezesseis bronzes. Em Tóquio, Daniel Cargnin ficou em terceiro lugar na categoria até 66 kg, ao lado do sul-coreano An Baul.

Mayra Aguiar está em busca de sua terceira medalha olímpica (Foto: Getty Images)

Na madrugada desta quinta-feira (29), a esperança de medalhas está em Mayra Aguiar, da categoria até 78 kg. Por volta das 0h36 (horário de Brasília), a brasileira fará sua estreia nos Jogos Olímpicos deste ano. Ela corre não só atrás da medalha, mas de uma marca inédita no judô brasileiro: conquistar medalhas em três Olimpíadas seguidas.

Mayra conquistou o bronze em Londres-2012 e Rio-2016, na mesma categoria. Em solo inglês, ela perdeu nas semifinais para a norte-americana Kayla Harrison, futura campeã olímpica, mas venceu a holandesa Marhinde Verkerk na repescagem e ficou com o terceiro lugar. No Rio de Janeiro, a história foi um pouco parecida.

Nas semifinais, Mayra perdeu para a francesa Audrey Tcheuméo, futura medalhista de prata, no golden score. Coube à brasileira ir novamente para a repescagem, batendo a cubana Yalennis Castillo com um yuko, e ficando com a medalha de bronze novamente. Além de duas vezes medalhista olímpica, Mayra também é bicampeã mundial.

Outro judoca que pode alcançar esse recorde é Rafael Silva, o “Baby”, que também foi medalha de bronze em Londres e no Rio de Janeiro. Ele é da categoria 100 kg e deve competir nesta quinta-feira (29). Até o momento, o Brasil conquistou cinco medalhas em Tóquio: um ouro, duas pratas e dois bronzes.