A Libertadores traz grandes emoções para os torcedores sul-americanos, com grandes jogos, viradas e muita euforia. A final da edição de 2023 já tem o Fluminense na final, após uma classificação espetacular. Então, o Bolavip Brasil relembra alguns jogos com viradas históricas na competição, veja:

© MARCELO GONCALVES / FLUMINENSEFOTO: Marcelo Gonçalves/Fluminense – Fluminense virou o jogo contra o Internacional em seis minutos

Viradas no mesmo jogo:

17 – Internacional x Fluminense em 2023

O Fluminense protagonizou uma das viradas mais espetaculares da história da Libertadores e garantiu vaga na final da competição. O confronto brasileiro na semifinal do torneio foi movimentado, no primeiro e no segundo jogo. Na partida de ida, o Inter e o Tricolor empataram em 2 a 2 no Maracanã. Na volta, no Beira-Rio, o Inter saiu na frente com o zagueiro Gabriel Mercado, logo nos 10 primeiros minutos. Até os 35 do segundo tempo, a torcida Colorada comemorava a classificação. Mas John Kennedy empatou o jogo aos 36. A virada veio dos pés de Germán Cano, artilheiro da equipe na temporada, aos 42 minutos. Fluminense classificado para a final da Libertadores de 2023. A equipe comandada por Fernando Diniz vai em busca da sua primeira taça da competição.

16 – Flamengo x River Plate em 2019

Raul Sifuentes/Getty Images

Uma das viradas mais fantásticas da Libertadores com certeza foi a protagonizada pelo Flamengo em 2019. Em final única, os Rubro-Negros encararam o River Plate no Monumental, no Peru. O time argentino abriu o placar logo aos 14 minutos do primeiro tempo. A vantagem no resultado ficou até o minuto 44 da segunda etapa, quando Gabigol empatou o jogo. Já nos acréscimos, o camisa 9 virou a partida para 2 a 1, e o Flamengo campeão da Libertadores de forma épica.

15 – Lanús x River Plate em 2017

Marcelo Endelli/Getty Images

Na semifinal da Libertadores de 2017, o Lanús protagonizou uma das maiores viradas da competição. A equipe foi derrotada no primeiro jogo por 1 a 0 para o River Plate. E saiu perdendo por 2 a 0 no segundo jogo, em casa. Mas ainda no primeiro tempo, diminuiu o placar para 2 a 1. No início da segunda etapa, o Lanús conseguiu empatar, e a virada veio aos 16 minutos do segundo tempo. Mas a equipe ainda precisava de mais um gol para a classificação. E ele veio, de pênalti, no minuto 23. No fim, 4 a 2 Lanús, e classificação inédita para a decisão da Libertadores daquele ano.
Na final, o Grêmio venceu a equipe argentina.

14 – Flamengo x Olimpia em 2023

Christian Alvarenga/Getty Images

Nas oitavas da Libertadores deste ano, o Flamengo foi um dos eliminados por uma “virada histórica” na competição. O Rubro-Negro havia vencido o Olimpia no primeiro jogo, no Maracanã, por 1 a 0. Mas foi surpreendido na partida de volta, em Assunção. Bruno Henrique abriu o placar para o Flamengo logo aos 8 minutos e encaminhava uma classificação, com 2 a 0 no agregado. Mas apenas quatro minutos depois, Iván Torres empatou. O gol da virada do Olimpia e do empate no agregado, só veio aos 24 minutos do segundo tempo, com Richard Ortiz. O gol da classificação dos paraguaios e da eliminação dos Rubro-Negros, foi aos 35 minutos, com Facundo Bruera. Olimpia classificado para as quartas de finais em uma virada histórica e o Flamengo eliminado da Libertadores 2023.

13 – Grêmio x Independiente del Valle em 2021

Liamara Polli – Pool/Getty Images

Na semifinal de 2018, o Grêmio encarava o River Plate para buscar sua segunda final de Libertadores seguida, já que era o atual campeão com o título de 2017.
A primeira partida aconteceu na Argentina e o Tricolor gaúcho conseguiu uma vitória por 1 a 0. No jogo de volta, no Rio Grande do Sul, os brasileiros abriram o placar com Leonardo Gomes, ainda no primeiro tempo, levando o agregado para 2 a 0. Mas no minuto 37 da segunda etapa, o River empatou o jogo, e virou a partida nos acréscimos, em cobrança de pênalti. No agregado, 2 a 2, mas River classificado pelo critério de gol fora de casa.
O River Plate foi o campeão da competição naquele ano, vencendo o maior rival na final, o Boca Juniors.

12 – Internacional x Chivas em 2010

O Internacional não teve vida fácil para conquistar a Libertadores de 2010. Na final, contra o Chivas do México, o Colorado venceu o primeiro jogo por 2 a 1. Mas, em Porto Alegre, terminou o primeiro tempo perdendo por 1 a 0. Na segunda etapa, virou o jogo e marcou três gols, com Rafael Sóbis, Leandro Damião e Giuliano. O Chivas chegou a diminuir com Bravo, aos 45 minutos. Mas não teve jeito, o título ficou com o Colorado. Final de jogo no agregado Internacional 5 x 3 Chivas.

11 – Fluminense x Boca Juniors em 2008

O cenário da semifinal do Fluminense em 2008 e 2023 foi bem parecido. No primeiro jogo, o Tricolor e o Boca Juniors empataram em 2 a 2 em La Bombonera. No Maracanã, Riquelme abriu o placar para os argentinos. Mas o Fluminense virou com Washington e um gol contra. Nos acréscimos, Dodô sacramentou a vitória dos brasileiros. Fluminense 3 x 1 Boca Juniors.
Na final, o Fluminense acabou sendo derrotado para a LDU.

10 – Santos x Caracas em 2007

Nas oitavas da Libertadores de 2007, o Santos encarou o Caracas e não teve vida fácil. O primeiro jogo, na Venezuela, acabou empatado em 2 a 2. Na Vila Belmiro, o Santos tomou dois gols em 30 minutos de jogo e viu uma possível eliminação à vista. Mas aos 34 minutos da primeira etapa, o zagueiro Adailton diminuiu o placar e Zé Roberto empatou sete minutos depois. No segundo tempo, de novo Zé Roberto marcou e virou o jogo. Santos 3 a 2 Caracas.

Viradas em dois jogos:

9 – Atlético Nacional x Olímpia em 1989

Na final da Libertadores de 1989, o Atlético Nacional perdeu o primeiro jogo por 2 a 0, contra o Olimpia. Na volta, foi a vez do time colombiano vencer por 2 a 0 e levar para os pênaltis, e vencer. Atlético Nacional campeão da Libertadores de 1989.

8 – São Paulo x Newell’s Old Boys em 1993

Nas oitavas da Libertadores de 1993, o São Paulo enfrentou o Newell’s Old Boys, e saiu derrotado do primeiro jogo por 2 a 0, em casa. Na volta, na Argentina, o Tricolor goleou por 4 a 0 e se classificou.

7 – Bolívar x Nacional em 2000

O Bolívar perdeu o primeiro jogo das oitavas da Libertadores de 2000 por 3 a 0 para o Nacional. Na volta, na altitude de La Paz, os bolivianos devolveram o placar e se classificaram nos pênaltis.

6 – River Plate x Emelec em 2001

Nas oitavas da Libertadores de 2001, o River Plate perdeu o primeiro jogo para o Emelec por 2 a 0. Na volta, fez uma goleada por 5 a 0 e se classificou para as quartas.

5 – Boca Juniors x Cúcuta em 2007

Para avançar para a final da Libertadores de 2007, o Boca Juniors enfrentou o Cúcuta na semifinal. No primeiro jogo, os argentinos perderam por 3 a 1, mas venceram na Bombonera por 3 a 0, e conquistaram vaga na final.

4 – América-MEX x Flamengo em 2008

Nas oitavas da Libertadores de 2008, o Flamengo venceu o América por 4 a 2 no México, mas foi derrotado por 3 a 0 em pleno Maracanã. No agregado, Flamengo 4 x 5 América (MEX).

3 – Libertad x Fluminense em 2011

O Fluminense também já protagonizou outra virada histórica, dessa vez, do lado perdedor. Nas oitavas da Libertadores daquele ano, o Tricolor venceu o primeiro jogo por 3 a 1, mas foi derrotado no segundo por 3 a 0 e foi eliminado.

2 – Atlético-MG x Newell’s Old Boys em 2013

Na semifinal da Libertadores 2013, o Galo teve uma noite mágica contra o Newell’s Old Boys. O time mineiro perdeu o primeiro jogo na Argentina, por 2 a 0. Na volta, no estádio Independência, o Galo abriu o placar nos primeiros minutos com Bernard. O relógio foi andando e o segundo gol alvinegro não saia. Mas Guilherme, no fim do segundo tempo, em um chutaço de fora da área, empatou o jogo no agregado. Nos pênaltis, o Atlético se classificou.

1 – Atlético-MG x Olimpia em 2013

Em 2013, o Galo protagonizou mais uma virada histórica. Na final contra o Olimpia, o time mineiro também perdeu a primeira partida por 2 a 0, em Assunção, no Paraguai. Já na volta, no Mineirão, o Atlético precisava fazer no mínimo dois gols para ir para prorrogação. Mas a rede só balançou na segunda etapa, com Jô, no primeiro minuto de jogo. O gol salvador aconteceu apenas aos 40 minutos do segundo tempo, com a cabeçada de Leonardo Silva. O jogo foi para a prorrogação e pênaltis, e o Galo se sagrou campeão.