Alison dos Santos é o novo campeão mundial dos 400m com barreiras. Conhecido como "Piu", ele se torna o primeiro corredor brasileiro a ganhar uma prova no Mundial de Atletismo. Com 46s29, alcançando o terceiro melhor tempo da história, Alison superou, nesta terça-feira (19), os medalhistas de ouro e prata dos Jogos de Tóquio: Karstem Warholm, da Noruega, e Rai Benjamin, dos Estados Unidos - a dupla tem as melhores marcas de todos os tempos da modalidade.

Alison sagrou-se campeão mundial dos 400m com barreiras
© Créditos: Getty ImagesAlison sagrou-se campeão mundial dos 400m com barreiras

Como foi a prova

Na raia 6, Alison fez boa largada e se manteve na segunda posição nos primeiros 200m. Warholm despontava na liderança, mas, ao completar a última curva, bateu numa das barreiras e acabou perdendo ritmo. Piu e Benjamin assumiram a ponta nos últimos metros. Característico do brasileiro, ele acelerou na reta e não perdeu mais. Benjamin saiu com a prata ao completar em 46s89. Bronze para outro norte-americano, Travor Bassitt, com 47s39. Recordista mundial, Warholm terminou na sétima posição.

Alison fez história no Mundial de Atletismo. Créditos: Getty Images

O resultado não somente garantiu o ouro para Piu. Mas também registrou a sua melhor marca da carreira e, consequentemente, um novo recorde sul-americano. Além disso, ele anotou o recorde da prova em Campeonato Mundial de atletismo. Nesta temporada, Alison já mostrava viver grande fase: tinha vencido todas as quatro etapas da Diamond League que participou, o credenciando a ser o número 1 do ranking dos 400m com barreiras.

Ouro de Alison é o segundo para Brasil na história dos Mundiais

Por conta do Mundial de Atletismo ser criado em 1983, grandes nomes do Brasil não tiveram a chance de disputar a competição, casos de João do Pulo e Adhemar Ferreira da Silva. Joaquim Cruz, campeão olímpico dos 800m em 1984, conquistou apenas uma medalha em Mundiais: o bronze na primeira edição do torneio. O primeiro ouro surgiu com Fabiana Murer, do salto com vara, no Mundial de Daegu, na Coreia do Sul, em 2011. Campeões olímpicos, Maurren Maggi, do salto em distância, e Thiago Braz, do salto com vara, não conquistaram medalhas em campeonatos mundiais. Braz ainda irá competir no Mundial deste ano.