A Seleção Brasileira entra em campo nesta sexta-feira (9) para enfrentar a Croácia pelas quartas de final da Copa do Mundo FIFA no Qatar. O duelo acontece no Estádio da Cidade da Educação, às 12h, pelo horário de Brasília. O vencedor mantém vivo o sonho do título vivo e avança para as semifinais. Caso não tenha um vencedor no tempo normal, a partida vai para a prorrogação e se ainda assim não houver definição, o duelo vai para a disputa de pênaltis.

Historicamente Brasil e Croácia se enfrentaram em cinco ocasiões e nunca a Seleção foi derrotada pelos croatas, ao todo são três vitórias brasileiras e dois empates. Em Copas do Mundo foram as duas partidas que terminaram com vitória sul-americana, em 2006 por 1 a 0 e em 2014 por 3 a 1 (um dos gols foi marcado por Neymar), ambas pela fase de grupos da competição.

De acordo com análise da Betfair, o Brasil entra em campo como amplo favorito com 84% (1.13) de chances de classificação. Já a cotação de vitória dos croatas é bem menor, apenas 16% de probabilidade implícita para avançar de fase.  O vencedor do confronto entre Brasil e Croácia jogará a semifinal na terça-feira (13) às 16h no Estádio Lusail contra o vencedor de Argentina x Holanda.

Embora a Croácia seja a atual vice-campeã da competição, o levantamento da Betfair prevê um grande favoritismo brasileiro no confronto e indica que o jogo não deva se prorrogar ou ir aos pênaltis. Para os especialistas da Betfair, o resultado mais provável (17%) é uma vitória do Brasil por 2 a 0 em tempo normal (odd de 6.0).

A probabilidade da Seleção Brasileira vencer em tempo normal também é alta independentemente do resultado: são 70% (odd 1.34) de chances da partida terminar com a classificação brasileira durante os 90 minutos, contra 10% (odd de 9.0) da Croácia e 20% (odd de 4.75) de empate, o que levaria o jogo para a prorrogação. Caso o Brasil vença o primeiro tempo, a Betfair indica ser muito difícil uma virada croata na segunda fase, com probabilidade mínima de 1,3% (odd de 75.0).

BRASIL

A Seleção Brasileira chega para o duelo após golear a Coreia do Sul por 4 a 1. E com o status de favorita a conquistar o título da competição. Porém contra a equipe canarinho pesa o recente tabu diante de seleções europeias nas quartas de final. Desde 2002, quando conquistou o penta, o Brasil é eliminado por um representante europeu. Em 2006, a derrota veio diante da França por 1 a 0, em 2010 perdeu para a Holanda por 2 a 1, e em 2018 foi a vez da Bélgica que venceu por 2 a 1. Apesar disso, de modo geral a equipe canarinho tem um histórico positivo nesta fase da competição são oito triunfos e cinco derrotas.

O Brasil chega para o duelo com alguns desfalques, o lateral-esquerdo Alex Telles e o atacante Gabriel Jesus que lesionaram o joelho e foram cortados da Copa, além deles o lateral-esquerdo Alex Sandro ainda é dúvida, segundo Tite a tendência é que ele não entre em campo. Entre os pendurados estão Éder Militão, Bruno Guimarães e Fred. O Brasil vai a campo: Alisson; Militão, Thiago Silva, Marquinhos e Danilo; Casemiro e Paquetá; Raphinha, Neymar e Vini Jr; Richarlison.

CROÁCIA

Se o Brasil avançou de forma tranquila, a Croácia passou sufoco diante do Japão.  A equipe empatou em 1 a 1 no tempo normal, passou em branco na prorrogação e venceu nos pênaltis por 3 a 1. Mas se de um lado a equipe canarinho caiu nas quartas de final na última Copa, a Croácia foi vice-campeã, sendo derrotada pela França por 4 a 2 na decisão. Outro detalhe interessante sobre a equipe é que ela só passou da fase de grupos em duas oportunidades, na primeira chegou às semifinais e na segunda chegou a grande final.

Entre as dúvidas está o lateral-esquerdo Borna Sosa, mas o jogador voltou aos treinamentos após se recuperar de um vírus e pode entrar em campo para o duelo. Entre os pendurados estão Lovren, Modric, Kovacic e Barisic. A Croácia deve ir a campo com: Livakovic; Juranovic, Lovren, Gvardiol, Barisic; Modric, Brozovic, Kovacic; Kramaric, Livaja (Petkovic), Perisic.