O Palmeiras foi surpreendido no jogo de ida da grande decisão do Campeonato Paulista e acabou perdendo por 2 a 1, no último domingo (2), para o Água Santa. Bruno Mezenga marcou os dois gols da equipe de Diadema, chegando a sete gols na competição e ficando atrás apenas de Galoppo, do São Paulo, e Róger Guedes, do Corinthians, com oito, como maiores marcadores da competição. O jovem Endrick fez para o Verdão.

Com isso, o Alviverde Paulista terá que reverter a desvantagem na partida de volta. Vale lembrar que para se sagrar campeão no tempo normal, precisará triunfar por dois gols de diferença. Uma vitória por apenas um gol de vantagem fará a partida ser decidida nas penalidades. Porém, o Verdão já vivenciou situações parecidas e conseguiu se dar bem em adversidades. Por isso, o Bolavip Brasil decidiu relembrar algumas vezes que o Clube Paulista reverteu resultados negativos em confrontos eliminatórios no Paulistão. Confira:

1) Palmeiras X Corinthians - Semifinal Paulistão 1986

O Palmeiras chegou à semifinal do Campeonato Paulista de 1986 por terminar como segundo colocado da primeira fase, com 47 pontos, e teve como adversário o seu maior rival: o Corinthians. Na primeira partida, Cristóvão marcou o único gol do jogo no Morumbi e deu vantagem para o Alvinegro. Porém, na volta, também no estádio do São Paulo, Mirandinha marcou no apagar das luzes, aos 42 minutos do segundo tempo. Na prorrogação, fez mais um. Depois, Éder fez um gol histórico olímpico, confirmando a vitória por 3 a 0 e selando a ida à decisão. Entretanto, o Verdão acabou superado pela Inter de Limeira na decisão e ficou com o vice.

2) Palmeiras X Corinthians - Final Paulistão 1993

Novamente, o Palmeiras encontrava seu maior rival em um confronto decisivo do Paulistão e dessa vez na grande decisão. O Clube Paulista tinha o super time da era Parmalat, mas ainda assim, a equipe acabou superada na primeira partida, com gol de Viola. Porém, no segundo encontro, o Verdão não tomou conhecimento do rival e 104.401 pessoas viram a equipe comandada por Vanderlei Luxemburgo vencer por 3 a 0 no tempo normal, com gols de Zinho, Evair e Edílson. Na prorrogação, Evair fez mais um de pênalti e garantiu o título.

3) Palmeiras X Santos - Semifinal Paulistão 1999

A equipe que conquistou a Libertadores de 1999 também passou por adversidades no Paulistão. Na semifinal, a equipe foi superada pelo Santos na partida de ida. No Morumbi, os comandados de Felipão viram Argel e Viola marcarem. Porém, o gol de Júnior Baiano deu esperanças para o Verdão, que se mostrou muito eficaz. Isso porque na partida de volta, a equipe paulistana até viu o Peixe sair na frente, mais uma vez com Viola. Porém, dois gols relâmpagos no final da partida, anotados por Oséas e Paulo Nunes fizeram a equipe devolver o placar e por ter a melhor campanha, conseguiu a vaga na decisão. Entretanto, o Clube Paulista acabou sendo superado pelo Corinthians na finalíssima.

4) Palmeiras X São Paulo - Semifinal Paulistão 2008

Após viver alguns anos sombrios, o Verdão montou um grande time para a disputa do Paulistão de 2008, com jogadores como Alex Mineiro, Kléber Gladiador, Diego Souza, Valdívia, Denílson, entre outros. A equipe chegou muito confiante no confronto contra o São Paulo, na semifinal. Porém, viu Adriano marcar duas vezes para o rival. No fim, Alex Mineiro fez o gol de pênalti. Mantendo o Palmeiras vivo.

Na volta, o time de Vanderlei Luxemburgo mostrou sua força e venceu por 2 a 0. No primeiro tempo, Léo Lima acertou um chute de longe, que Rogério Ceni acabou aceitando. Na reta final da partida, a equipe acertou um contra-ataque iniciado por Lenny, Wendell arrancou e serviu Valdívia que só teve trabalho de tocar para o gol vazio. Classificação assegurada e desvantagem revertida. Na decisão, o Alviverde bateu a Ponte Preta e foi campeão.

5) Palmeiras X São Paulo - Final Paulistão 2022

A virada mais surpreendente talvez tenha sido exatamente na decisão do ano passado. Na ocasião, o São Paulo chegou a abrir 3 a 0 sobre o rival, na partida de ida, no Morumbi. O argentino Jonathan Calleri, duas vezes, e Pablo Maia marcaram. No entanto, faltando cinco minutos para o fim, Raphael Veiga marcou, de falta, e manteve o Verdão vivo. Na volta, no Allianz Parque, o Palmeiras amassou o rival, vencendo por 4 a 0, com Veiga voltando a marcar, mas desta vez duas vezes. Danilo e Zé Rafael completaram a goleada, fazendo a torcida palmeirense soltar o grito de campeão mais uma vez.