O Campeonato Brasileiro se aproxima do início de sua 64ªedição, previstopara o dia 10 de abril. Um dos torneios mais competitivos do paíse do mundo, o Brasileirão foi marcado por reviravoltas tanto na era classificatória, quanto nos pontos corridos – como funciona até hoje. Entre derrotas dadas como certas e reviravoltasinesquecíveis para os torcedores apaixonados e para o torneio, relembre sete viradas marcantes que aconteceram ao longo da história do campeonato:

Alexandre Vidal/Divulgação. Ronaldinho Gaúcho orquestrou a virada do Flamengo contra o Santos, em 2011.

Botafogo 3 x 1 Flamengo: os rivais se enfrentaram no Brasileirão de 1981, quando o torneio ainda era feito por rodadas de classificação. Se por um lado o Rubro-Negro brilhava com Zico e Cia, o Alvinegro enfrentava um jejum de títulos que só teria fim no Carioca de 1989. Na partida daquele ano, pelas quartas de final do campeonato, Zico abriu o placar para o Flamengo no primeiro tempo, mas Raul e Mendonça garantiram o revés do rival e a classificação do Botafogo para as semifinais por 3 a 1.

Guarani 3×3 São Paulo: em uma das finais mais marcantes do Campeonato Brasileiro, Bugre e Tricolor se enfrentaram pela decisão do torneio de 1986. Em primeiro momento, o Clube da Fé saiu atrás do placar no Brinco de Ouro, mas conseguiu empatar e levar a partida para a prorrogação. Nos 30 minutos, o São Paulo virou o placar, levou o empate, ficou para trás de novo e, nos dois minutos finais da partida, empatou mais uma vez com Careca e decidiu nos pênaltis, onde se sagrou campeão.

Inter 2 x 1 Grêmio: o clássico Gre-Nal foi protagonista da semifinal de 1988, no Beira-Rio. O Grêmio começou na frente, com um gol de Marcos Vinícius. Além da desvantagem do placar, o Inter estava em menor número em campo, após a expulsão de Casemiro. Entretanto, no segundo tempo, Nilson virou o jogo para o Colorado, marcando os dois gols que deram a vitória à equipe.

Corinthians 4 x 3 Cruzeiro: Já na fase de pontos corridos, o Corinthians, em campanha para o título de 2005 – que viria a conquistar, de fato, mais tarde, conseguiu virar o jogo em cima do Cruzeiro, em uma disputa emocionante. A Raposa saiu na frente do placar, mas o Timão empatou. Depois, a vantagem voltou para as mãos do Celeste, mas o Alvinegro conseguiu virar. Por fim, o Cruzeiro empatou novamente, mas Tevez, de pênalti, fez o gol da vitória para o Corinthians.

Santos 4 x 5 Flamengo: em 2011, o Santos voava com Neymar, enquanto o Flamengo contava com Ronaldinho Gaúcho. Na partida, pela 11ª rodada do Brasileirão, o Peixe saiu na frente rapidamente e abriu 3 a 0 no placar, com gols de Borges e Neymar. Contudo, ainda no primeiro tempo, o Rubro-Negro conseguiu o empate com Ronaldinho, Thiago Neves e Deivid. Na etapa final, Neymar marcou mais um tento ao Santos, mas Ronaldinho garantiu a vitória flamenguista com dois gols de virada.

Botafogo 3 x 4 São Paulo: se em 1986 o São Paulo chegava à decisão do Brasileiro, em 2017 a história era outra. Lutando contra o rebaixamento, o Tricolor enfrentou o Botafogo, no Nilton Santos, em um jogo que marcou a reestreia de Hernanes na equipe. Cueva abriu o placar para o Clube da Fé, que logo ficou para trás com dois gols de Marcos Vinícius e um de Guilherme, pelo Glorioso. Já no segundo tempo, Hernanes balançou as redes e Marcos Guilherme garantiu os três valiosos pontos do São Paulo, com dois gols.

Grêmio 4 x 5 Fluminense: os Tricolores se enfrentaram na Arena, em Porto Alegre, pela terceira rodada do Brasileiro de 2019. O Grêmio fez 3 a 0 logo nos 20 minutos iniciais do primeiro tempo e não parecia esperar reação do Fluminense. Entretanto, no segundo tempo, a equipe das Laranjeiras conseguiu a virada por 4 a 3. O Imortal até conseguiu o empate, mas Yony González marcou mais um para os Guerreiros, já nos acréscimos da etapa final, e garantiu a vitória ao time carioca.