A Copa do Mundo do Qatar está cada vez mais próxima de acontecer, restando apenas dias. Então, os torcedores já sabem quais seleções chegam como favoritas a ficar com o título da competição, casos de Brasil, França e Argentina. Porém, tem um país, com pouca tradição e sem grandes estrelas, que vem chamando a atenção, trata-se da Dinamarca, que tem tido bons resultados recentemente e pode surpreender no Mundial.

Photo by Martin Rose/Getty Images - Christian Eriksen comanda boa geração dinamarquesa

Os dinamarqueses chegam ao Qatar como fortes candidatos para serem a zebra da Copa do Mundo. Na Eurocopa de 2018, a Dinamarca fez uma ótima campanha, sendo eliminada apenas na semifinal para a Inglaterra, ainda na prorrogação. Além disso, a Seleção Dinamarquesa foi muito bem também nas Eliminatórias para Copa, onde se classificou em 1° lugar no Grupo F com 27 pontos somados de 30 disputados e foi o segundo país a se garantir no Mundial de 2022, perdendo apenas para os anfitriões torneio, que tem vaga garantida.

No Qatar, a Dinamarca está no Grupo D, ao lado de França, Tunísia e Austrália. Certamente, os franceses e os dinamarqueses são os grandes favoritos para avançar às oitavas de final, assim como foi em 2018, quando caíram no mesmo grupo. No entanto, a Seleção Dinamarquesa entra na competição para surpreender os Les Bleus e se classificar em primeiro lugar dessa vez.

Em suma, a Dinamarca não tem grande tradição na Copa do Mundo. Afinal, chega apenas para o 6° Mundial em sua história. A melhor campanha foi em 1998, quando caiu nas quartas de final para a Seleção Brasileira. Então, com uma boa geração, os dinamarqueses têm a expectativa de superar ou ao menos igualar o feito de 1998. Confira as trajetória da Seleção Dinamarquesa no torneio:

Copa do Mundo de 1986

Em 1986, a Dinamarca disputou sua primeira Copa do Mundo da história, mesmo estreante a Seleção foi a sensação daquela edição, onde ganhou o apelido de 'Dinamáquina'. Naquele ano, a Seleção Dinamarquesa caiu no temido grupo E, ao lado das fortes Alemanha Ocidental, Uruguai e Escócia. No entanto, os dinamarqueses não tomaram conhecimento dos favoritos e venceram os três adversários na primeira fase. Contudo, com as boas atuações geraram muita expectativa, mas caíram nas oitavas para Espanha por 5 x 1.

Photo by Mike King/Allsport/Getty Images/Hulton Archive - Dinamáquina no confronto contra Espanha que culminou na eliminação da equipe

Copa do Mundo de 1998

Depois de duas Copas fora, a Dinamarca voltou a disputar o torneio em 1998, onde fez sua melhor campanha. Muito longe das atuações de 1986, a Seleção Dinamarquesa somou quatro pontos na fase de grupos, onde venceu a Arabia Saudita por 1 x 0, empatou com a África do Sul por 1 x 1 e perdeu para a França por 2 x 1. Dessa maneira, os dinamarqueses avançaram para as oitavas de final e surpreenderam a Nigéria com uma vitória por 4 x 1. Sendo assim, conquistaram uma vaga nas quartas de final, quando perderam para o Brasil por 3 x 2, em um jogo pegado e deram adeus para a competição.

Laurence Griffiths/Allsport - Dinamarca no empate contra a África do Sul

Copa do Mundo de 2002

Na Copa seguinte a Dinamarca retornou, em um grupo forte com França, Senegal e Uruguai, os dinamarqueses avançaram em primeiro lugar com duas vitórias, em cima dos franceses e dos uruguaios, e um empate frente aos senegaleses. Com isso, mais uma vez, a Dinamáquina avançou para as oitavas de final, porém acabaram sendo eliminados para a Inglaterra, após perderem por 3 x 0.

Photo by Shaun Botterill/Getty Images - Dinamarca na surpreendente vitória em cima da França de Zidane.

Copa do Mundo de 2010

Após ficar de fora da Copa do Mundo de 2006, a Seleção Dinamarquesa retornou a competição em 2010, onde teve seu pior desempenho no torneio. Afinal, pela primeira vez caiu na primeira fase no Mundial da África do Sul, no grupo E, ao lado de Países Baixos, Japão e Camarões. Na competição, venceu os camaroneses e perdeu para os holandeses e japoneses.

Photo by Stuart Franklin/Getty Images - Seleção Dinamarquesa na derrota para o Japão

Copa do Mundo de 2018

De volta ao Mundial em 2018, a Dinamarca teve um desempenho sólido na Rússia, na fase de grupos, a Dinamáquina passou com uma vitória e dois empates, ficou atrás apenas da França que somou sete pontos e avançou para as oitavas na 1ª posição. Na fase seguinte, a Seleção Dinamarquesa foi eliminada para a Croácia, finalista naquele ano, nos pênaltis.

Photo by Clive Mason/Getty Images - Dinamarca na importante vitória contra o Peru.

Na sua opinião, quem levantará a taça? Dê seus palpites com este simulador da Copa do Mundo do Qatar 2022.