A seleção argentina é uma das mais importantes no cenário do futebol mundial, e Lionel Messi é reconhecido como um dos maiores craques de todos os tempos.

© Getty ImagesMessi atuando pela Argentina durante a Copa América. (Foto de Maddie Meyer/Getty Images)

Representando a equipe profissional, Messi disputou diversas finais e conquistou títulos significativos, incluindo o Mundial no Catar, a Copa América em 2021, a Finalíssima em 2022 e a medalha de ouro olímpica em 2008. Porém, sua trajetória também foi marcada por decepções.

2007 | Copa América | Brasil 3 x 0 Argentina

A primeira final de Lionel Messi pela Argentina foi um clássico contra o Brasil na Copa América de 2007. Contudo, os brasileiros saíram vitoriosos com gols de Julio Baptista, Roberto Ayala (contra) e Daniel Alves. Messi foi eleito o Melhor Jogador Jovem da Copa América.

2008 | Jogos Olímpicos | Argentina 1 x 0 Nigéria

Embora não tenha sido pela equipe profissional, Messi conquistou a medalha de ouro olímpica ao vencer a Nigéria por 1 a 0 nos Jogos Olímpicos de Pequim em 2008. O gol da final foi marcado por Ángel Di María, aos 12 minutos do segundo tempo, após assistência do camisa 15.

2014 | Copa do Mundo | Alemanha 1 x 0 Argentina

No Mundial do Brasil, Messi conduziu a Argentina até a final. No entanto, a equipe foi derrotada pela Alemanha com um gol de Mario Götze na prorrogação.

2015 | Copa América | Chile (4) 0 x 0 (1) Argentina

Em 2015, Messi teve outra chance de conquistar seu primeiro título profissional com a Argentina, mas a equipe perdeu para o Chile nos pênaltis após um empate sem gols no tempo regulamentar.

2016 | Copa América | Argentina (2) 0 x 0 (4) Chile

Na Copa América Centenário, nos Estados Unidos, Messi novamente enfrentou o Chile na final e, mais uma vez, foi derrotado nos pênaltis após outro empate sem gols.

2021 | Copa América | Argentina 1 x 0 Brasil

Aqui, Messi conquistou seu primeiro título com a seleção principal, ao vencer o Brasil no Maracanã. Di María marcou o gol da vitória, encerrando um jejum de 28 anos sem títulos para a Argentina.

2022 | Finalíssima | Argentina 3 x 0 Itália

Na primeira edição da Finalíssima, a Argentina enfrentou a Itália, campeã da Eurocopa. Com Messi comandando o jogo e fornecendo duas assistências, a Argentina venceu por 3 a 0 em Wembley.

2022 | Copa do Mundo | Argentina 3 (4) x (2) 3 França

Lionel Messi viveu um dos momentos mais emocionantes de sua carreira ao liderar a Argentina na vitória sobre a França na final da Copa do Mundo de 2022. Após um empate eletrizante por 3 a 3 nos 120 minutos regulamentares e na prorrogação, a Argentina triunfou nos pênaltis. Messi, aos 35 anos, marcou dois dos três gols argentinos na final e foi eleito o melhor em campo, consolidando sua posição como um dos maiores de todos os tempos.

2024 | Copa América | Argentina x Colômbia

Lionel Messi tem a chance de levantar mais uma taça com a Argentina na final da Copa América contra a Colômbia. Para chegar à decisão em Miami, os argentinos enfrentaram um caminho relativamente fácil. Um grupo com Canadá, Chile e Peru, quartas de final contra o Equador e reencontro com os canadenses na semifinal.